Home Wein, Bier & mehrBeverages Averna: Auf der Suche nach dem Kräutergeheimnis

Averna: Auf der Suche nach dem Kräutergeheimnis

by Götz A. Primke

Sizilien_Averna_2_Caltanissetta_071Was ist das für eine Mischung? Irgendwie sieht es komisch aus. So brüchig, so unterschiedlich strukturiert, so dezent bräunlich und zwischendurch eher orange… – was mag das sein? Es riecht auch so unbekannt. An was mag es erinnern? An einen Waldboden? An eine Kräuterwiese? An ein Getränk? Richtig, hier in den Händen liegt das Wichtigste, was den Averna ausmacht. Dieser italienische Kräuterlikör besteht aus genau dieser Mischung. Nicht mehr und nicht weniger.

Auf der Suche nach den Geheimnissen, den Inhalten, den Zusatzstoffen dieses in Deutschland so beliebten Kräuterlikörs war ich kürzlich auf Sizilien. Hier, aus dem kleinen unscheinbaren Städtchen Caltanisetta kommt der Averna – und wird mittlerweile fast weltweit getrunken. Der Amaro Siciliano, wie der Bitter auch genannt wird, wird seit 1868 nach einem Geheimrezept der Familie Averna hergestellt.
Nach dem Vorname des ersten Sprößlings der Familie Averna, der 1854 aus der Hand eines Benediktinermönches das Rezept für einen Amaro erhielt, hatte ich ja hier schon gefragt.

Sizilien_Averna_2_Caltanissetta_178Als einer der weltweit letzten Vertreter seiner Art ist der Averna auch wirklich noch ein Familiengetränk, ein Familienunternehmen. Bereits fünf Generationen lang wird das Rezept gehütet im Familienkreis, nur maximal vier Familienmitglieder dürfen es wissen. Selbst die angeheirateten Mitglieder, wie etwa die Marketingchefin, wissen das Rezept nicht.

Inhaltsstoffe und Herstellungsprozess sind seit jeher ein streng gehütetes Geheimnis der Familie Averna. Ich konnte zumindest erfahren, dass der Amaro Averna aus bis zu 80 verschiedenen Kräutern, Wurzeln, Rinden, Beeren und Zitrusschalen hergestellt wird. Auf jegliche Zugabe von Additiven wie Essenzen und Extrakte wird strikt verzichtet. Der Averna ist also ein rein biologisches Produkt! Gesund! Medizin! Hier finden sich – laut Auskunft der Familie – keine Zusatzstoffe, keine Geschmacksverstärker. Denn, so das Familienoberhaupt zu mir: Auf der Flasche steht unser Name. Wir sind stolz auf den Namen. Und wir möchten unserer Tradition treu bleiben.

Sizilien_Averna_2_Caltanissetta_055Um die Qualität aller Inhaltsstoffe zu prüfen, zu testen beherbergt der Firmensitz ein umfangreiches Chemielabor. Hier werden alle Lieferungen einem Qualitätscheck unterzogen, ob nicht doch chemische Stoffe, Pflanzenschutzgifte etc in den Chargen sind. Denn die Kräutern, Wurzeln, Rinden, Beeren und Zitrusschalen stammen aus der ganzen Welt, werden überall eingekauft. Naturbelassenheit ist oberste Prämisse.

Erst nachdem die Rohstoffe die Kontrollen bestanden haben werden sie geschnitten, in Mörsern zerkleinert oder zerstäubt, damit sie ihre Eigenschaften, ihren Geschmack und ihren Duft entfalten können.

In der nächsten Phase, der Infusion, ruhen die präzise dosierten und vermengten Substanzen für 30 bis 40 Tage in reinem Alkohol. Dem Infus, der mindestens drei Mal täglich gefiltert wird, werden dann Zuckersirup und gebrannter Zucker beigemischt, um so noch mehr Geschmack, Farbe und den richtigen Alkoholgehalt zu erzielen.

Sizilien_Averna_2_Caltanissetta_121Anschließend lagert der Averna für zwei Monate im Keller und wird regelmäßig kontrolliert. Erst dann ist er fertig und bereit, in Flachen abgefüllt die Fabrik in Caltanissetta zu verlassen. Auf dem Weg zu unzähligen Bestimmungsorten in – und außerhalb von Italien.

Mehr über die Reise ein anderes Mal an dieser Stelle.

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3 comments

Averna: Nachhilfe für Spaghetti-Liebhaber | Le Gourmand 14. Juli 2009 - 17:22

[…] Mein liebster italienischer Kräuterlikör hilft uns beim Kochen. Er weiß schon im voraus, was ich meist nach Tageslaune und Hunger entscheide. Wieviel Spaghetti möchte ich essen? Oder darf ich nur soviel essen, wie mir Averna vorschreibt? Nun denn… Die Sizilianer statten derzeit in limitierter Auflage ihre Flaschen mit einem Spaghetti-Maß und mit Pasta Rezepten aus. Den Angaben nach soll jede zweite 0,7 Liter Flasche so ein Spaghetti-Maß haben. Habt Ihr es schon beim einkaufen gefunden? Das Averna Spaghetti-Maß gibt nach Unternehmensangaben also immer die “richtige Menge” Nudeln vor – für den kleinen Hunger zwischendurch, ein romantisches Candlelight Dinner zu zweit oder einen Spaghettiabend mit Freunden. Und das soll so funktionieren: Einfach die Schablone nehmen und Spaghetti anhand der jeweiligen Mengenangabe abmessen. Kochen. Genießen! […]

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Gewinnspiel mit Averna: 3 signierte Flaschen zu gewinnen – z.B. für den Weihnachtspunsch Santa Amaro | Le Gourmand 14. Dezember 2009 - 10:40

[…] nein, das Geheimrezept haben wir nicht erhalten. Das kennen eh nur vier Familienmitglieder. Meine Geschichte steht hier. Besonders interessant war auch, dass Averna nicht immer nur pur oder auf Eis getrunken werden […]

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Averna: Bittersüße Kräuter-Cocktails bringen sizilianisches Dolce Vita in die Bars | Le Gourmand – Das Genießer-Magazin 3. Februar 2013 - 18:55

[…] Averna – in den Augen von Otto Normalverbraucher ist das ein Digestif. Ein Kräuterlikör, der gern nach dem Essen getrunken wird. Dabei spielt diese dunkelbraune Essenz in der gleichen Liga wie Ramazotti und Jägermeister. Ich erinnere mich an eine Blindverkostung vor fünf Jahren im Hause Averna in Caltanissetta auf Sizilien. Das kann ich Euch auch nur wärmstens ans Herz legen, das mal nachzumachen. Je ein Glas mit einem der drei Kräuterliköre. Und ohne zu wissen, was wo drin ist, erst nur riechen, dann auch schmecken. Seitdem ist meine erste und einzige Wahl: Averna. Meinen Bericht könnt Ihr hier gerne nachlesen. […]

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