Home Essen & Trinken Pfifferlingspfanne: Reherl mit Speck und Tomaten

Pfifferlingspfanne: Reherl mit Speck und Tomaten

by Götz A. Primke

Pfifferlingspfanne_Aug2012_02
Sommerzeit ist Pfifferlingszeit. Diese leckeren Pilze gibt es leider immer nur eine viel zu kurze Zeit. Bei Preisen um 25 Euro/Kilo für bayerische Pfifferlinge, die hier Reherl genannt werden, kann sich das auch nicht mehr jeder wirklich leisten. Ich konnte kürzlich auf meinem Wochenmarkt nicht widerstehen und musste einfach zugreifen.

Frische Pfifferlinge entfalten ihre volle Geschmacksvielfalt mit nur wenig anderen Zutaten in der Pfanne. Also auf geht’s, heute gibt es eine Pfifferlingspfanne. Was brauchen wir dafür?

Pfifferlingspfanne_Aug2012_01

Pfifferlingspfanne für 2 Personen
Zutaten:

  • 200-300g Pfifferlinge
  • 1 dicke Scheibe Bauchspeck
  • 1 Zwiebel oder Schalotte
  • 8 Kirschtomaten halbiert
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Zitrone
  • Olivenöl, Pfeffer
  • 1 Schuß Weißwein

Zubereitung:

  • Die Zwiebel und den Speck in kleine Würfel schneiden.
  • In etwas Olivenöl die Zwiebel anschwitzen. Anschliessend den Speck hinzugeben und langsam anschwitzen.
  • Die Pfifferlinge von Erde befreien.
  • Dann die Pfifferlinge in die Pfanne hinzugeben und langsam anschwitzen.
  • Mit dem Saft einer halben Zitrone und 1 Schuß Weißwein kurz ablöschen und einreduzieren lassen.
  • Anschließend halbierte Kirschtomaten hinzufügen und kurz mitbraten.
  • Mit Pfeffer würzen, Salz ist nicht nötig, da der Speck genügend Salz mitbringt.
  • Die Pfanne vom Feuer nehmen.
  • Das Bund glatte Petersilie fein hacken und abschliessend hinzugeben. Kurz mitziehen lassen.
  • Dann schnell servieren.

Variation:
Rühreier passen dazu sehr gut.
Wer es etwas „sanfter“, dafür auch gehaltvoller mag, der kann etwas Crème fraîche bzw. Schmand untermischen.

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