Slow Food: Alb-Linse kommt aus St. Petersburg zurück

Alb-Linse Slow Food DeutschlandVor zwei Jahren hat Slow Food Deutschland die Alb-Linse in die „Arche des Geschmacks“ aufgenommen, um dieses traditionelle landwirtschaftliche Erzeugnis von Höhenlagen der Schwäbischen Alb, das im 19. Jahrhundert ein Hauptnahrungsmittel in Südwestdeutschland war, vor dem Vergessen zu retten. Die Aktion hatte einen Haken: Die in früheren Jahrhunderten angebaute Alb-Linse war verschollen, und so behalfen sich die 14 Bauern der Öko-Erzeugergemeinschaft „Alb-Leisa“ bisher mit französischen und italienischen Sorten.

Doch künftig kann wieder die Original-Alblinse angebaut werden kann. Gefunden wurde sie im Wawilow-Institut in Sankt Petersburg, einer der größten Gen-Datenbanken der Welt. Dort sind noch genügend Exemplare der bis zum 2. Weltkrieg von dem Züchter Fritz Späth aus Haigerloch vertriebenen Alb-Linsen vorhanden, um daraus eine neue Saatzucht aufzubauen. Der Tipp war von dem Pflanzexperten Klaus Lang gekommen, und die Alb-Leisa-Erzeuger nahmen ihn begeistert auf.

Am 30. November findet im Wawilow-Institut in St. Petersburg die feierliche Übergabe der Linsen an Vertreter der Erzeugergemeinschaft statt. Slow Food ist durch sein Vorstandsmitglied Dinah Epperlein sowie Professor Roman Lenz (Fachhochschule Nürtingen) und Cinzia Scaffidi von der Internationalen Slow-Food-Stiftung für Biodiversität in Florenz vertreten.

Mehr über die Alb-Linse hier, hier und hier.

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Götz A. Primke

Herausgeber, Chefredakteur, Reisejournalist, Reiseblogger, Foodjournalist, Foodblogger bei Le Gourmand - Das Geniesser-Magazin
Restaurantfachmann, Dipl.-Betriebswirt (FH) und Journalist - und immer schon Geniesser. Feinschmeckender Vielfrass, viel essender Feinschmecker. Immer auf der Suche nach Genuss und Genüssen, Destinationen, Kulturen, Charakteren und Geschichten. Reisejournalist, Reiseblogger, Foodjournalist, Foodblogger.

Götz A. Primke did a complete hotel business apprenticeship in a 5 star hotel in Berlin and completed his university years at the university of applied sciences in Munich with a degree as Diplom-Betriebswirt in tourism economics. Following some years as editor in a german renowned hotel business magazine he started to work as freelance journalist, travel journalist, travel blogger, food journalist and food blogger. His articles are published in german newspapers, magazines, web-sites and on his own platform Le Gourmand http://www.legourmand.de/ . He writes about travel, destinations, hotels, restaurants, food & beverages, cooking, gourmandise cuisine and everything that tastes good.
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