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Oliver Heilmeyer gewinnt den grossen Gourmetpreis Brandenburg

by Götz A. Primke

Sternekoch Oliver Heilmeyer vom Restaurant „17fuffzig“ im Hotel Zur Bleiche Resort & Spa in Burg (Spreewald), hat den Großen Gourmet Preis Brandenburg gewonnen.

Er darf sich somit als bester Koch Brandenburgs geehrt fühlen. Der Große Gourmet Preis Brandenburg wurde bereits zum dritten Mal in der Landeshauptstadt Potsdam verliehen.

Nach der Ausbildung im Hotel Sonnenhof in Königstein im Taunus und einigen folgenden Stationen in der gehobenen Gastronomie machte sich Heilmeyer 1991 mit der Pacht des Restaurants Kurhaus Restaurant Schwarzwaldstube in Schluchsee selbständig. Weitere Stationen waren 1986 der Frankfurter Hof in Frankfurt am Main, 1989 ging er zum Nassauer Hof zu Harald Schmitt in Wiesbaden und 1990 zur Alte Oper Zauberflöte, ebenfalls in Frankfurt. 

Seit 1991 ist er Küchenmeister und hat 1997 die gastronomische Leitung im Hotel Zur Bleiche in Burg (Spreewald), wo sein Restaurant 17fuffzig seit 2007 mit einem Michelin-Stern und ausgezeichnet wurde. 

Nominiert waren neben Oliver Heilmeyer außerdem Torsten Voigt vom Hotel Schloss Hubertushöhe, Storkow, und Alexander Dressel vom Hotel Bayerisches Haus in Potsdam. Ergänzt wird die Liste der Chefs von Frank Schreiber vom Hotel Goldener Hahn, Finsterwalde und Steffen Jost vom Landhaus Specker in Potsdam.

Ob man überhaupt in Brandenburg essen kann hat sich heute auch Niko in seinem Blogpost gefragt und er stellt fest:

Essen in Brandenburg: Bloß nicht! Direkt durchfahren bis nach Rügen, nach Kitzbühel oder nonstop Mallorca. Wenn überhaupt ein Zwischenstopp, dann im Spreewald im Hotel Zur Bleiche.

Wer mehr über Brandenburg wissen möchte, dem sei Rainald Grebes Lied „Brandenburg“ empfohlen.

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