JOI-Design: Hamburger Architektenpaar prägt internationales Hoteldesign

JOI Design Corinna Kretschmar-Joehnk Peter JoehnkHoteldesign „made in Germany“ ist international gefragt: Weltweit sind Peter Joehnk und Corinna Kretschmar-Joehnk beliebte Ansprechpartner für neue Gästezimmer-Typen, moderne Lobbys, zeitgemäße Restaurants und zukunftsträchtige Wellness-Bereiche. In den vergangenen Jahren haben sie mit ihrem Unternehmen JOI-Design und ihrem 40-köpfigen Team über 200 Hotels führender Konzerne wie Hilton, Starwood, Rezidor, InterContinental oder Swissôtel gestaltet. Jüngst war der Hamburger Hoteldesigner Joehnk nur einer von zwei europäischen Top-Referenten bei einem führenden Architekten-Kongress in Peking. Mit seinen regelmäßigen Features „Design Zeitgeists“ über Hoteldesign ist der 53-Jährige ein international beachteter Publizist.

Mit JOI-Design ist ein deutsches Unternehmen weltweit ganz vorne mit dabei, wenn es moderne Hotelprojekte geht. Das Hamburger Architekturbüro gestaltet auch große Hotels und Resorts in Italien, Rumänien und Russland, darunter der Robinson Club in Castelfalfi/Italien (Neubau, Fertigstellung 2012), Doubletree by Hilton in Oradea/Rumänien (Neubau, Fertigstellung 2011), Swissôtel in Odessa/Ukraine (Neubau, Fertigstellung 2013) und ein TUI Hotel in Kaluga/Russland (Neubau, Fertigstellung 2010).

[ad name=“Google Adsense“]

„Hotelkonzepte müssen berühren, verführen und verkaufen“, konstatiert Joehnk. Der Innenraum mache ein modernes Hotel authentisch und unverwechselbar. Daher achten beiden Designer stets auf den Bezug zum regionalen Standort. Typische Elemente aus der Umgebung, z.B. Weinflaschen aus dem nahen Anbau oder hängende Stoffsegel mit Luftfahrt-Charakter (vom benachbarten Airport) haben ihren festen Platz. Bei der Auswahl der Materialien und Farben setzen die seelenverwandten und doch sehr unterschiedlichen Architekten auf Gegensätzlichkeiten: Kräftiges Rot trifft auf zartes Blau, Uniflächen glänzen neben Mustern, Schwarz kämpft gegen Weiß.

Wer genauer hinsieht bemerkt, dass alles „echt“ ist: massive Hölzer, hochwertige Baumwollstoffe und robuste Teppiche. Das viel zitierte Thema Nachhaltigkeit wird bei JOI-Design seit vielen Jahren umgesetzt. Peter Joehnk setzt bevorzugt authentische Naturelemente ein, u.a. rohes, rissiges Eichenholz.

Auch Corinna Kretschmar-Joehnk ist als Expertin für Hoteldesign eine gefragte Rednerin. Jüngst referierte sie vor einem dicht besetzten Auditorium beim „Deutschen Hotelkongress“ in Berlin über Impulse in der Innenraumgestaltung im Gastgewerbe. Bei der Gala zur Preisverleihung des „Hotelier des Jahres 2011“ präsentierte sie die auf Nachhaltigkeit abgestimmte Bühnen- und Eventgestaltung.

Mit „101 Hotel Rooms“ ist das erste, komplett in Englisch verfasste Buch über internationales Hoteldesign erschienen (Braun Verlag, Zürich). Der reich bebilderte Guide findet großen Anklang in Europa und Nordamerika.

Mehr Infos gibts hier.

Print Friendly, PDF & Email
Follow me:

Götz A. Primke

Herausgeber, Chefredakteur, Reisejournalist, Reiseblogger, Foodjournalist, Foodblogger bei Le Gourmand - Das Geniesser-Magazin
Restaurantfachmann, Dipl.-Betriebswirt (FH) und Journalist - und immer schon Geniesser. Feinschmeckender Vielfrass, viel essender Feinschmecker. Immer auf der Suche nach Genuss und Genüssen, Destinationen, Kulturen, Charakteren und Geschichten. Reisejournalist, Reiseblogger, Foodjournalist, Foodblogger.

Götz A. Primke did a complete hotel business apprenticeship in a 5 star hotel in Berlin and completed his university years at the university of applied sciences in Munich with a degree as Diplom-Betriebswirt in tourism economics. Following some years as editor in a german renowned hotel business magazine he started to work as freelance journalist, travel journalist, travel blogger, food journalist and food blogger. His articles are published in german newspapers, magazines, web-sites and on his own platform Le Gourmand http://www.legourmand.de/ . He writes about travel, destinations, hotels, restaurants, food & beverages, cooking, gourmandise cuisine and everything that tastes good.
Follow me: