Wein lässt Gehirn schneller schrumpfen als Bier

„Wein lässt Gehirn schneller schrumpfen als Bier“ – mit dieser Schlagzeile schockiert uns heute die Welt Online. Demnach haben Forscher der Uni Göttingen herausgefunden, dass sich bei Weintrinkern das Gehirn schneller verkleinert als bei der Gegenprobe – den Biertrinkern!

Mithilfe eines Magnetresonanz-Tomografen hatten die Forscher bei Versuchspersonen die Größe des Hippocampus vermessen, also jenes Hirnareals, das unter anderem bei Gedächtnisleistungen eine wichtige Rolle spielt. Bei Weintrinkern ist diese Region des Gehirns durchschnittlich zehn Prozent kleiner als bei Biertrinkern. Mehr zu den Ergebnissen steht hier.

Die Ergebnisse sind umso schockierender, da wir ja jahrelang davon ausgingen, dass Weintrinken gut für Blut und Herz sei. „In vinum sanitas“. Jetzt wissen wir: wer Wein trinkt, lebt zwar länger, wird aber immer dümmer. Oder andersrum: Biertrinker sterben früher, doch intelligenter. Da bleibt doch nur die Konsequenz immer möglichst gleich viel (oder wenig, ergo: ausgewogen) Bier und Wein zu trinken, damit der Körper genügend Inhaltsstoffe hat und wir länger schlau leben.
Na dann: Prost!

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Götz A. Primke

Herausgeber, Chefredakteur, Reisejournalist, Reiseblogger, Foodjournalist, Foodblogger bei Le Gourmand - Das Geniesser-Magazin
Restaurantfachmann, Dipl.-Betriebswirt (FH) und Journalist - und immer schon Geniesser. Feinschmeckender Vielfrass, viel essender Feinschmecker. Immer auf der Suche nach Genuss und Genüssen, Destinationen, Kulturen, Charakteren und Geschichten. Reisejournalist, Reiseblogger, Foodjournalist, Foodblogger.

Götz A. Primke did a complete hotel business apprenticeship in a 5 star hotel in Berlin and completed his university years at the university of applied sciences in Munich with a degree as Diplom-Betriebswirt in tourism economics. Following some years as editor in a german renowned hotel business magazine he started to work as freelance journalist, travel journalist, travel blogger, food journalist and food blogger. His articles are published in german newspapers, magazines, web-sites and on his own platform Le Gourmand http://www.legourmand.de/ . He writes about travel, destinations, hotels, restaurants, food & beverages, cooking, gourmandise cuisine and everything that tastes good.
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