Home Wein, Bier & mehrBeverages In diesen 6 Regionen ist Tee Kult und Kultur

In diesen 6 Regionen ist Tee Kult und Kultur

by Götz A. Primke
Tee ist Kult und Kultur

Ich gebe es zu, ich bin ein bekennender Tee’ist. Sonst sind mir alle -ismen fremd und sogar ein Graus. Doch Tee ist meine Religion. Kein Tag vergeht, an dem ich nicht Tee trinke. Wenn ich auf Reisen bin, dann hoffe ich immer, dass ich im Hotel einen guten Tee bekomme. Mein täglichliches Frühstück besteht aus einer grossen Kanne Tee. Genauer gesagt: Darjeeling First Flush FTGFOP von der Teekampagne. Doch es gibt immer noch viel zu viel Unwissen.

SriLanka_07_Geragama_Tea_Estate_Aug_2015_040

Die meisten Deutschen denken leider immer noch, dass ein Heißwasser-Aufguss mit Kräutern ein Tee sei. Nein, Tee besteht aus Teeblättern, die vom Teestrauch stammen. Alles andere ist ein Heißwasser-Aufguss. Oder, wie es die Franzosen nennen: eine Infusion. Eine Tizane. Eben ein Kräuterwasser. Zeit, etwas Basiswissen aufzufrischen. Wie wird Tee auf der ganzen Welt genossen?

SriLanka_09_GeragamaTeaPlantation_2010_002

Fast zwei Drittel der Erdbevölkerung beginnen ihren Tag mit einer Tasse Tee.

SriLanka_07_Geragama_Tea_Estate_Aug_2015_061

Dabei erfreut sich das Getränk zunehmender Beliebtheit. 2014 wurden erstmals über 5 Millionen Tonnen Tee für den aromatischen Aufguss hergestellt. Jede Sekunde werden auf der Welt rund 118.000 Tassen Tee getrunken, Tendenz stark steigend. Teert

SriLanka_09_GeragamaTeaPlantation_2010_056

Wo auch immer rund um den Globus, es gibt immer einen Anlass, Tee zu genießen: zur Belebung, zur Entspannung, in geselliger Runde, als Zeichen der Gastfreundschaft und Verbundenheit, zur inneren Einkehr, zum Abschalten oder ganz einfach aus Lust am Genuss. Tee ist nicht nur ein vielseitiges Getränk, sondern auch Weltanschauung mit sozialer und kultureller Bedeutung in vielen Ländern der Welt. So vielfältig wie die Anlässe sind auch Zubereitung sowie Art und Weise, wie der Tee getrunken wird.

SriLanka_09_GeragamaTeaPlantation_2010_006

Contents

Teetrinken verbindet

Von China bis England, von Sri Lanka und Indien bis Russland – Tee hat ganze Kulturen geprägt und bietet eine große Sortenvielfalt. Darüber hinaus kann Tee unterschiedlich zubereitet und getrunken werden. So haben sich rund um die Welt die verschiedensten Tee-Kulturen entwickelt. Tee wird heiß oder kalt, im Glas, im Becher oder feinem Tee-Porzellan, pur oder auch verfeinert mit Zutaten wie Milch, Zucker oder Zitrone genossen.

SriLanka_07_Geragama_Tea_Estate_Aug_2015_001

Und obwohl jedes Land seine eigenen Vorstellungen von einer „perfekten“ Tasse Tee besitzt, verbindet die Leidenschaft für Tee zahlreiche Regionen, Völker und Kulturen miteinander. Im asiatischen Raum hat die Tee-Kultur vielfach einen spirituellen und meditativen Bezug, wohingegen auf dem europäischen Kontinent und in den orientalischen Ländern der Genuss und das gesellige Beisammensein im Vordergrund stehen. In vielen Ländern gilt eine Tasse Tee auch als Symbol der Gastfreundschaft.

SriLanka_09_GeragamaTeaPlantation_2010_009

China und Japan: Besonders harmonisch

China hat die älteste Teekultur der Welt. Traditionell werden dort vor allem Grüntees und Oolongs bevorzugt. Tee ist aus dem chinesischen Alltag nicht wegzudenken, denn er wird so gut wie zu jedem Anlass getrunken. Darüber hinaus genießt Tee bei speziellen Anlässen einen besonderen Stellenwert. So praktiziert man auch heute noch anlässlich von Festtagen viele verschiedene regional geprägte Tee-Zeremonien.

SriLanka_09_GeragamaTeaPlantation_2010_011

Auch in Japan ist Tee allgegenwärtig: In den meisten großen Unternehmen steht neben dem Wasserspender gleich eine Tee-Station. In den Schnellrestaurants zahlt man in der Regel nur seinen Snack, Tee gibt es gratis dazu.

SriLanka_07_Geragama_Tea_Estate_Aug_2015_023

Möchte man aber der Hektik entfliehen und sein Bedürfnis nach Ruhe und innerer Ausgeglichenheit stillen, nimmt man an einer traditionellen japanischen Tee-Zeremonie teil. Diese definiert sich durch einen strikt ritualisierten Rahmen, der dazu dient, eine Atmosphäre der Besinnung und Konzentration – frei von Ablenkungen – entstehen zu lassen. Es gilt das Prinzip der absoluten Harmonie, jenseits von gesellschaftlichen Schranken.

SriLanka_09_GeragamaTeaPlantation_2010_020

Russland: Warmes gegen Winter

Im kalten Russland hat man eine sehr praktische Beziehung zum Tee entwickelt. Er soll jederzeit als wärmendes Getränk zur Verfügung stehen. Dafür nutzt man einen Samowar, der ständig heißes Wasser bereithält. Oben auf dem Samowar thront ein kleiner Kessel mit einem konzentrierten Tee. Dieser Tee wird dann ganz individuell – je nach persönlichem Geschmack – mit dem heißen Wasser aus dem Samowar verdünnt.

SriLanka_09_GeragamaTeaPlantation_2010_030

Türkei und Orient: Heißes gegen Hitze

In der Türkei wird der Tee fast genauso wie in Russland zubereitet. Hier nutzt man ebenfalls zwei Gefäße: Das eine für Wasser und das andere für den stark konzentrierten Tee. In der Türkei trinkt man den Tee allerdings nicht zum Wärmen, sondern zur Erfrischung und Belebung. Dass heiße Getränke bei Hitze durchaus erfrischend sind, erscheint uns zunächst überraschend, gilt jedoch als Zeichen der Gastfreundschaft und ist ein in der Türkei weit verbreiteter Brauch.

SriLanka_09_GeragamaTeaPlantation_2010_046

Diese Sitte kennt man darüber hinaus in allen Ländern des Nahen und Mittleren Ostens, dem sogenannten „Orient“. Im Maghreb, den arabisch geprägten Ländern Nordafrikas, erhält der belebende Tee durch die Zugabe von Minze noch einen besonderen Frische-Kick.

SriLanka_09_GeragamaTeaPlantation_2010_022

Europa: Zeit für Tee

Kein Land in Europa steht so für Tee-Kultur wie Großbritannien. Hier wird Tee mit Genuss und Geselligkeit verbunden. Früh ging man dazu über, zum Tee in Gesellschaft auch kleine, süße und herzhafte Snacks zu reichen und den Tee mit Zucker, Milch, Sahne oder Zitrone „zu verfeinern“. In Hinblick auf die Zubereitung der „perfekten Tasse Tee“ gibt es allerdings in Großbritannien die unterschiedlichsten Auffassungen.

So äußerte sich z. B. Georges Orwell 1946 in einer namhaften britischen Tageszeitung in seinem Artikel „A nice cup of tea“ ausführlich zur Frage, ob zuerst die Milch oder erst der Tee in die Tasse gehört. Die Zubereitung der „perfekten Tasse Tee“ ist dagegen in Ostfriesland schnell geklärt: Erst ein Stück Kandis, dann der kräftige Schwarztee und obendrauf ein „Wölkchen“ Sahne. Ganz wichtig: Bloß nicht umrühren.

SriLanka_09_GeragamaTeaPlantation_2010_034

Mehr Informationen über die Geragama Estate in Sri Lanka:

Coole Teekanne:

.. und wann immer Du in einer Gegend bist, wo Du Tee kaufen kannst, dann lang zu und kaufe den Einheimischen etwas ab. Denn besser, reiner und unvermischter als hier vor Ort kannst Du es nicht bekommen.

SriLanka_09_GeragamaTeaPlantation_2010_050
SriLanka_07_Geragama_Tea_Estate_Aug_2015_049

Service – Bücher über Tee:

SriLanka_07_Geragama_Tea_Estate_Aug_2015_058

Print Friendly, PDF & Email

Related Articles

Leave a Comment

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.