Top-Weine aus aller Welt: 2009er Spätburgunder Tradition vom Weingut Kiefer

2009_Spaetburgunder_Tradition_Weingut_KieferVon der Sonne verwöhnt – bei dem Spruch denken bestimmt viele an den Werbeslogan vom Badischen Wein. Derzeit sind wir in Deutschland eher vom Winter verwöhnt verkühlt, wissen kaum noch, wie der hellgelbe Stern am Firmament eigentlich aussieht. Doch wir hoffen auf den Frühling. Da wird es Zeit, sich die Sonne zumindest ins Glas einzuschenken. Für Le Gourmand hat sich Sommelier Markus A. Dilger diesmal einen Tropfen vom Weingut Kiefer gegönnt.

Dieser 2009er Spätburgunder „Tradition“ vom Weingut Kiefer aus Eichstetten hat alles, was man sich von einem roten „Kaiserstühler“ wünscht: eine glänzende rubinrote Farbe, ein Aroma von reifen Wildkirschen und roten Waldbeeren, einen saftig-frischen und samtigen Charakter am Gaumen, sowie einen würzigen, langen Nachhall.

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Kiefer_Spaetburgunder_Nov2010_001Stellen Sie sich vor, Sie sitzen an den westlichen Berghängen des Schwarzwaldes und schauen Richtung Kaiserstuhl, die letzten Sonnenstrahlen verschwinden hinter den Vogesen und sie haben in einer traditionellen „Wirtschaft“ geschmorte Rinderbäckle mit Brägele bestellt – dazu passt dieser Wein! Viel Vergnügen beim Genuss dieses Spätburgunders vulkanischen Ursprungs, auch wenn Sie mal nicht im Badischen sein sollten!

Vor wenigen Jahren hat Kiefer nicht nur sein Logo sondern auch die Linie deutlich aufgefrischt und sich so jüngeren Zielgruppen geöffnet. Auf dem 2005er Spätburgunder Eichstetter Herrenbuck aus dem Barrique ist noch das alte Etikett zu erkennen. Dies war übrigens auch ein toller Wein voller Kraft und dennoch mit einer harmonisch-samtigen Note.

Genussdaten

Jahrgang: 2009
Bezeichnung: „Tradition“
Lage: Eichstetter Herrenbuck
Rebsorten: Spätburgunder
Typus: Rotwein, trocken, alte Rebstöcke
Ausbau: 6 Monate im großen Holzfass
Qualitätsstufe: Spätlese
Weingut: Kiefer – Helen & Martin Schmidt
Ort: Eichstetten am Kaiserstuhl
Region: Kaiserstuhl / Baden
Land: Deutschland
Alkohol: 13,5% Vol.
Restzucker: 2,2 g/l
Säure: 5,2 g/l
Verschluss: Naturkork
Dekantierzeit: 1 Stunde
Trinkempfehlung: 2015
Serviertemperatur: 16-18°C
Speise-Empfehlung: Rehrücken im Pilzmantel, geschmorte Rinderbäckle, reife Weichkäse
Inhalt: 0,75l
Preis: 10,90 €
Bezug: Weingut Kiefer
Bewertungen: Eichelmann: 2-Sterne (2013)
Gault Millau: 1 rote Traube (2013)
Feinschmecker: 1,5 F (2013)

Mehr vom Weingut Kiefer gibt es im Blog vom Alexander Ultes.

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Markus A. Dilger

Sommelier (IHK) / Restaurant-Meister (IHK) / Dozent für Wein, Bier & Spirituosen (IHK) bei Dilger Sommelier Selection
Markus A. Dilger