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Schneider Bräuhaus Dahoam: So holst Du Dir bayerische Küche nach Hause

by Götz A. Primke
Schneider Braeuhaus München Dahoam
Schneider Braeuhaus Dahoam

In Zeiten weltweiter Pandemien werden wir vorsichtig, bleiben viele daheim. Aber immer selbst kochen? Das ist auch langweilig. Und die Köstlichkeiten mancher Köche können wir einfach nicht nachzaubern. In den letzten zwei Jahren ist so mancher Wirt kreativ geworden und bringt den Gästen sein Restaurantessen nach Hause. In den allermeisten Fällen aber immer nur am gleichen Ort. Das Schneider Bräuhaus München geht noch eins weiter: Unter dem Motto „Schneider Bräuhaus dahoam“ können die Gäste köstliche Kronfleischküche, traditionelle bayerische Wirtshauskultur nach Hause bestellen. Wir haben es ausprobiert.

Der Lockdown macht erfinderisch und Georg Schneider IV. kümmert sich mit Liebe nicht nur um sein exzellentes Schneider Weißbräu sondern auch um seine Gasthäuser – und da vor allem um das alte Stammhaus in München, das Schneider Bräuhaus im Tal. Damit seine Mitarbeiter trotz Pandemie weiterhin etwas Beschäftigung haben, hat sich das Weiße Bräuhaus entschieden, die hervorragende Küche den Gästen nach Hause zu bringen. Mit DHL in ganz Deutschland.

Schneider Bräuhaus Dahoam: Das Wirtshaus kommt zu Dir nach Hause

Denn derzeit genießt man im kleinen Kreis. Und noch was hat sich verändert: Das gemeinsame Essen zu Hause hat einen ganz neuen Stellenwert bekommen. In den eigenen vier Wänden fühlt man sich sicher. Die Welt bleibt draußen. Und drinnen lässt man es sich so richtig gut gehen.

Doch gut Ding braucht Weile – das gilt auch für die Zubereitung eines leckeren Menüs. Aber viele Stunden am Herd sind nicht jedermanns Sache. Tatkräftige Hilfe kommt vom Küchenteam vom „Schneider Bräuhaus dahoam“. Die eingespielte Crew hat bereits alles vorbereitet. Die Menüs machen so richtig Lust auf die kommenden Tage und sind auch ein Geschenk des Himmels für liebe Menschen, die mal wieder einen Lichtblick brauchen in dieser besonderen Zeit.

Schneider Bräuhaus Dahoam: Die berühmte Kronfleischküche

Zugegeben, von mir aus ist es nicht weit bis zum Weißen Bräuhaus im Tal. Doch habe ich sehr gern die Möglichkeit genutzt, mir die exzellente Münchner Kronfleischküche nach Hause kommen zu lassen.

Doch halt, was heißt Kronfleisch eigentlich? Die Bayern, hier besonders die Münchner, pflegen die Tradition der Innereien. Die Devise „from mouth to tail“ ist keine neue Erfindung. Hier wurde sie schon immer gut gepflegt. Vereinfacht gesagt, versteht man darunter die Spezialitäten aus Innereien. Heute leider nicht mehr jedermanns Sache, doch diese Gerichte schmecken tatsächlich großartig.

Die anderswo längst verdrängte Münchner Kronfleisch-Küche ist hier auf erfreulichem Niveau wiederbelebt worden: Nach alten Rezepten werden die früher als edel gepriesenen, heute von vielen Menschen als eklig empfundenen Stücke wie Innereien und Zwerchfell von Kalb, Rind und Schwein zu Speisen verarbeitet, die von Kennern über alles geliebt werden. Der Einfachheit halber bezeichnen die Bayern die Zubereitung aller Innereien als Kronfleischküche. Im Schneiders Bräuhaus kommen also neben Kalbskron auch Nieren, Milz, Bries, Leber und Lunge auf den Teller. Das „Münchner Voressen“, ein üppig schmeckendes Ragout aus Kalbs- und Schweinslunge, Kutteln und Kalbsbries, kann als das Flaggschiff dieser Sparte gefeiert werden

Schneider Bräuhaus Dahoam: So einfach gehts

Schneider Braeuhaus München Dahoam

Ich bestellte mir Münchner Voressen, gesottenes Kalbskron und Spanferkelbackerl und schon nach wenigen Tagen ist die Lieferung da. Ja, für eine spontane Bestellung ist das nichts, denn das ganze wird ordentlich verpackt und per DHL zugesandt.

Schneider Braeuhaus München Dahoam

Die Bestellung wird exzellent verpackt geliefert. Mein erster Gedanke, dass hier eine ganze Menge Verpackungsmüll anfällt, wird durch einen Beipackzettel zum Thema Nachhaltigkeit sofort widerlegt: Der Karton ist aus 100% recyclingfähigem Material und kann im Papiermüll entsorgt werden, ebenso die Hülle aus Paperfloc. Die grünen Verpackungschips sind aus Maisstärke und somit biologisch abbaubar und kompostierbar.

Schneider Braeuhaus München Dahoam

Außerdem wird vorgeschlagen, die Gläser und Kühlakkus wiederzuverwenden. Und Plastik möge man bitte in den gelben Sack bzw. die gelbe Tonne werfen. Ja, leider führt der Hang unserer aktuellen Gesellschaft, immer mehr zu bestellen auch zu viel mehr Verpackungsmüll. Doch auch wenn wir selbst einkaufen würden, hätten wir ja Verpackungen dabei.

Schneider Braeuhaus München Dahoam

Wir packen alles aus, sortieren dann die unterschiedlichen Gerichte und erwärmen die Plastikbeutel in einem Topf mit kochendem Wasser 20 Minuten leicht weiterköchelnd lassen. Auch der nächste Schritt ist natürlich total einfach: Teller bereit stellen, Plastikbeutel aufschneiden und das Essen auf den Teller geben.

Schneider Braeuhaus München Dahoam

Auf den Beipackzetteln steht außerdem noch der Hinweis, dass Saucenmengen in der Regel reichlich bemessen sind. Man solle also nicht schon gleich zu Beginn den gesamten Inhalt auf den Teller geben und lieber anschliessend noch nachlegen.

Schneider Braeuhaus München Dahoam

Münchner Voressen mit Semmelknödel

Der Begriff Voressen stammt aus jener Zeit, als festliche Mahlzeiten noch sehr üppig waren und man sich nicht mit einem Fleischgang begnügte. Und als Vorspeise – vor dem Essen oder Voressen – wurde meist ein Ragout gereicht.Voressen werden vom Kalb, Rind, Schwein oder Lamm angeboten. Das Münchner Voressen vom Schneider Bräuhaus Dahoam besteht aus Kalbslunge, Rindermagen und Kalbsbries.

Schneider Braeuhaus München Dahoam

Kalbskron gesotten

Das Kalbfleisch wird ähnlich serviert wie Tafelspitz: mit Möhrengemüse, Kren und Kartoffeln. Ein sehr feines Gericht.

Schneider Braeuhaus München Dahoam

Spanferkelbackerl in Aventinussauce mit Blumenkohlstampf

Ein wunderbar herzhaftes und köstliches Gericht. Hier bewahrheitet es sich, dass wirklich reichlich Sauce dabei ist, die übrigens herrlich gut schmeckt. Für mich hätte es allerdings gern etwas mehr Fleisch sein können. Der Blumenkohlstampf hat ebenfalls sehr fein und angenehm geschmeckt.

Das ganze funktioniert also so einfach, bequem und das Ergebnis daheim ist ähnlich köstlich wie direkt im Wirtshaus – es ist sehr empfehlenswert. Gerade für diejenigen, die weiter von wohnen von München und gern mal einen bayerischen Abend daheim machen wollen, ist dies Angebot extrem praktisch.

Schneider Weißbräu: Viele Weißbierspezialitäten im Wirtshaus

Und wenn es uns dann doch mal wieder in das Wirtshaus bringt, dann empfehlen wir die verschiedenen Weißbier-Spezialitäten von Schneider auszuprobieren. Denn außer dem „normalen“ Weißbier, das man überall bekommen kann, braut die Weißbierbrauerei noch die eine oder andere Besonderheit, wie etwa einen Weißbier Doppelbock.

Guten Appetit!

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