Home Hotels The Charles Hotel München: Verdura Pop-Up bringt sizilianischen Flair in Sophias Restaurant

The Charles Hotel München: Verdura Pop-Up bringt sizilianischen Flair in Sophias Restaurant

by Götz A. Primke
Charles Hotel Muenchen Sophia 02
The_Charles_Sophias_Verdura_PopUp_00009

Umgeben von Oliven und Zitronen sitze ich im Restaurant. Ich fühle mich nach Italien versetzt. Ich bin im Verdura Pop-up, genauer gesagt: in Sophias Restaurant. Das The Charles Hotel München, ein Haus der Rocco Forte Hotels, hat sein sizilianisches Schwesterhotel eingeladen, die Küche des heißen Südens in den kalten Münchner Winter zu bringen. Noch bis zum 11. Februar 2023 könnt Ihr ebenfalls dieses köstliche Vergnügen geniessen.

The_Charles_Sophias_Verdura_PopUp_00004

Ich sitze zum sizilianischen Lunch im Verdura Pop-up und geniesse dieses schöne Ambiente. Möge es doch bitte hier so bleiben. Es bringt Farbe, Abwechslung und italienische Leichtigkeit in unser Leben. Zur Begrüßung serviert uns Nando Papa, Head Sommelier des Verdura Resorts, einen Aperitif. Aber nicht nur irgendeinen Blubberwasser. Es ist ein Planeta Carricante Brut, ein klassisch ausgebauter Schaumwein, der aus autochthonen sizilianischen Trauben stammt. Aus diesen „bollicine“ schmeckt man die vulkanische Herkunft, die Würze, Tiefe, die Mineralität geben einen unheimlich charakterstarken Spumante.

Das Verdura Resort ist die südlichste Destination der Rocco Forte Hotels, im Tal des Flusses Verdura, eingebettet zwischen Olivenhainen und Palmen, an der Südwestküste Siziliens gelegen.

Der Duft von Orangen, Zitronen und wildem Rosmarin ist im Rocco Forte Resort auf der größten Mittelmeerinsel allgegenwärtig und selbstangebautes Gemüse und Kräuter aus dem hoteleigenen Garten kommen täglich in der Küche zum Einsatz.

Verdura Pop-up: Sizilianische Lebensfreude

Verdura Pop-up, The Charles Hotel München, Verdura Resort, Fulvio Pierangelini _Creative Director of Food_RFH, Rocco Forte Hotels
Fulvio Pierangelini, Creative Director of Food der Rocco Forte Hotels

Drei Wochen lang konnten sich Gäste des Sophia’s Restaurants in diese mediterrane Oase entführen lassen und den deutschen Winter-Blues von sizilianischer Lebensfreude verdrängen lassen. Die optische Gestaltung mit Bildern von Sizilien und dem Verdura Resort, dekorative Elemente und Produkte des Verdura Resorts sowie die natürlich unverkennbar italienische Speisekarte sorgen dafür, dass wir einen Kurzurlaub in Italien antreten.

Der Sternekoch und Creative Director of Food der Rocco Forte Hotels, Fulvio Pierangelini, hat für den Zeitraum des Verdura Pop-ups eine Karte kreiert, die das Beste aus den Verdura Resort Restaurants vereint und seine kulinarischen Philosophie, die auf dem Einsatz von lokale Produkte, traditionellen Gerichte und Kochmethoden basiert, widerspiegelt. So finden sich italienische Klassiker und Spezialitäten des Verdura Resorts auf der temporär sizilianischen Karte des Sophia’s, zubereitet und serviert von Köchen und Teammitgliedern des italienischen Rocco Forte Resorts.

Das beinhaltet beispielsweise die traditionellen sizilianischen Arancini mit Kichererbsenröster, eine sizilianische Bohnensuppe mit Chicorée und Ricotta, Linguie mit Brokkoli, Garnelen, Tomaten und kandierter Zitrone, Steinbutt mit Kartoffel-Olivenöl-Pürée und Artischocken oder ein Lamm-Carée mit Sizilianischen Aromen.

„Der Gedanke, die wunderbaren Rezepte des Verdura Resorts mit Freunden in München und den Mitarbeitern des The Charles Hotel zu teilen, erfüllt mich mit Freude und Stolz. Wir werden die Geschichte des wunderbaren und vielseitigen Landes Sizilien erzählen: von heldenhaften Hirten, die den köstlichsten Ricotta der Welt herstellen, von Frauen, die mit rauen Händen frische Pasta so glatt wie Seide herstellen, von tapferen Fischern, deren Gesichter von Sonne und Salz gezeichnet wurden, von wilden Kräutern und traumhaften Weinen und von der Expertise unserer wunderbaren jungen Köche… Wir freuen uns sehr darauf, in der Küche des Sophia’s zu stehen“, sagt Fulvio Pierangelini zu den Verdura-Pop-up-Wochen im The Charles Hotel.

Verdura Pop-up: Business Lunch im Sophias

The_Charles_Sophias_Verdura_PopUp_00012

Ich entschied mich für den leichten zweigängigen Business-Lunch des Verdura Pop-up. Als Vorspeise gab es ein vorzügliches Thunfisch-Tatar mit Zitronenstreifen und Ruccola. Es war perfekt, der Thunfisch in feinste Würfel handgeschnitten, von optimaler Textur und Geschmack.

The_Charles_Sophias_Verdura_PopUp_00015

Meine Begleitung entschied sich für das Safran-Risotto mit Mandel-Tomaten-Pesto. Die intensive gelbe Safranfarbe des Risottos, die deutlich sichtbaren roten Safranfäden zeigen, dass hier nicht sparsam mit dem edlen Gewürz umgegangen wird.

The_Charles_Sophias_Verdura_PopUp_00018

Mein Hauptgang war ein perfektes Ossobuco auf Kartoffel-Olivenöl-Pürée, grünem Spargel und Austernpilzen. Das Osso Bucco war absolut perfekt, es fiel zart auseinander. Die Kollagene des Ossobuco waren wunderbar in cremig-saftige Gelatine umgewandelt, dieses Gericht war ein Schmortraum. Die Größe des Fleischstückes, die reichhaltige, exzellente Sauce und die Exzellenz und Frische der Zutaten machen diesen Gang zu einem besonderen kulinarischen Erlebnis. Nach diesem Business Lunch geht man gut gestärkt wieder zurück ins Büro und an die Arbeit.

Verdura Pop-up: Wie kannst Du es probieren?

Gäste können das kulinarische Sizilienerlebnis à la carte bestellen oder abends ein 3-gängiges Menü mit oder ohne sizilianische Weinbegleitung auswählen. Die Weine hat Nando Papa als perfekte Ergänzung zu den sommerlichen Gerichten aus dem Sortiment des auf italienische Weine spezialisierten Münchner Weinhändlers Garibaldi ausgewählt. Garibaldi ist Wein-Partner der Verdura-Wochen im The Charles Hotel, hat über 400 italienische Weine im Angebot und bietet darüber hinaus italienische Delikatessen, Veranstaltungen und Weinproben an.

Das Sophia’s Restaurant mit dem Verdura Pop-up ist bis einschließlich 11. Februar 2023 täglich geöffnet:

  • Mittags: 12:00 – 14:30 Uhr
  • Abends: 18:00 Uhr -23:00 Uhr (Küche bis 22 Uhr)
  • 3-Gang Menü abends für 79 €, mit Garibaldi-Weinbegleitung für 109 €
  • 4-Gang Menü mit Planeta-Weinbegleitung für 139 €
Print Friendly, PDF & Email

Related Articles

Leave a Comment

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.