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SalumiAmo: Italienische Antipasti zum Apéritif

by Götz A. Primke

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Den Italienern werden offensichtlich zu wenige italienische Antipasti in Deutschland gegessen. Um dies zu ändern startet das Italienische Institut für Außenhandel zusammen mit dem Institut zur Imageförderung italienischer Schinken und Wurstwaren eine Promotion-Tour durch Deutschlands Szene-Gastronomie. Das Motto „SalumiAmo“ mit der Unterzeile: „Italienische Lebensart zum Aperitif“ soll dem deutschen Nachwuchs verdeutlichen, um was es geht: Wurst und Schinken zum Aperitif. Vom 11. bis 17. Mai können die Spezialitäten nun in München kostenlos erlebt werden. Gestern fand die Auftaktveranstaltung in Schuhbecks Orlando-Keller statt.

Italienische Schinken- und Wurstspezialitäten wie Mortadella, Schinken und Südtiroler Speck genießen einen ausgezeichneten Ruf und haben sich einen festen Platz in der Gastronomie erobert. Vier dieser Spezialitäten, Bresaola della Valtellina g.g.A., Mortadella di Bologna g.g.A., Salame Cacciatore g.U. und Südtiroler Speck g.g.A., stehen jetzt im Mittelpunkt der Promo-Tour. Außerdem wird ein Gewinnspiel veranstaltet, der erste Preis ist eine Reise nach Italien.

SalumiAmo: Italienische Antipasti zum Apéritif 2SalumiAmo in München vom 11. bis 17. Mai:

  • brenner : (Barbereich) täglich 17.00-19.30 Uhr
  • Riva Schwabing: täglich 17.00-19.30 Uhr
  • Riva Tal: täglich 17.00-19.30 Uhr
  • Bar Centrale: täglich 17.00-19.30 Uhr
  • GARIBALDIBAR: täglich 17.00-19.30 Uhr, Freitag & Samstag zusätzlich 12.00-14.30 Uhr
  • CORTIINA Bar: täglich 17.00-19.30 Uhr

Bei der gestrigen Auftakt-Veranstaltung, zu der die Veranstalter eingeladen hatten, genossen Journalisten, Weinhändler sowie Gastronomen ein Menü aus vielen kleinen italienischen Leckerbissen. Es gab

  • Marinierte Gemüse mit Culatello
  • Vitello Tonnato vom rosa Kalbsrücken in Thunfisch-Kapernsoße
  • Roh marinierter Spargel an Krustentierschaum und Gambas
  • Ravioli mit Rindfleisch-Walnussfüllung in Bärlauchschaum
  • Risotto mit geschmortem Trevisano und Kalblsleberscheiben
  • Dorade im Cacciatoresud auf Auberginenpüree
  • Involtini vom Kalb auf gebratener Polenta und Tomaten-Artischockengemüse
  • Himbeer panna cotta und Zuppa Romana

Dazu wurden ein 2007er Gavi di Gavi Le Arnelle, ein 2007er Biancosesto DOC La Tunella, ein 2004er Ardito IGT Baracchi und ein 2005er Castello di Blogheri Superiore gereicht. Nach diesem sehr feinen Essen, bei dem mir am besten das Risotto mit Kalbsleber gemundet hat, hätte ich glatt noch einen Averna gebraucht. Aber ein Schlummerschluck vom Blogheri tat’s dann auch.

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